Как сделать тандыр из металлической бочки своими руками

Вертикальное сооружение куполо- либо кувшино-образной формы с крышкой называют тандыром. Благодаря своим уникальнейшим качествам эта конструкция-печь заслужила поистине мировое признание. Тандыр можно приобрести как готовым, так и смастерить лично. Сегодня разберемся, как сделать тандыр из бочки своими руками.

tandyr-iz-bochki shashlyk-v-tandyre

Плюсы самодельного тандыра из бочки

Прежде чем делать тандыр из бочки своими руками, надо ознакомиться с положительными сторонами данной конструкции:

  • экономия значительной суммы средств;
  • доступность производства – современные кирпичные или каменные печи-жаровни проще изготовить; конструкции менее уязвимы к дефектам и трещинам, чего не скажешь об аналогах из глины;
  • одной дровяной закладки достаточно для приготовления полноценного обеда;
  • данный метод готовки не пересушивает продукты, максимально сохраняя полезные свойства и неповторимый вкус;
  • индивидуальность – тандыр можно сделать, учитывая собственные потребности.

Необходимые инструменты и материалы

При сооружении тандыра из бочки понадобятся соответствующие материалы и дополнительные инструменты. Для подготовки и распиливания золотника будет необходима болгарка(с кругами по металлу и плитки) она же пригодится для шлифовки и обрезания кирпичей; шпатели разных размеров для обработки стыков глиной.

Делая тандыр из металлической бочки, не обойтись без заблаговременной покупки материалов. Также возможен их подбор в уже имеющемся хозяйском арсенале.

Главные составляющие и их количество:

  • 200-литровая бочка из металла;
  • бензин – 2 литра (для чистки стенок бочки);
  • шамотный кирпич ~ 60-65 единиц;
  • каолиновая глина – 5-ти килограммовая упаковка глины;
  • песок;
  • вода.

Устройство тандыра из бочки

Тандыр, как правило, реализуется в оригинальной форме кувшина, снабженного отверстием внизу, через которое обеспечивается поток воздуха. Крышка закрывает печь. Существуют закопанные в грунт печи и наземные вариации, которые можно транспортировать.

Тандыр состоит из таких частей:

  1. Жаровня – зона топливного сжигания.
  2. Чаша – стенка, окружающая очаг и наделенная отверстием. От высоких температур она нагревается, а при гашении огня отдает накопившееся тепло. К внутренним стенкам крепят мучные блюда, а мясо подвешивают.
  3. Отверстие – зачастую располагается сбоку либо сверху; используется для закладки блюд и топлива.
  4. Крышка – накрывает проем в период запекания.
  5. Поддувало – проем предназначенный для притока воздуха и удаления золы.
  6. Фундамент – отвечает за устойчивость печи.(Опционально).

Размеры и чертежи тандыра из бочки

Габариты тандыра идеально подходят для бытового использования. Профессионалы уверяют, что грамотно выполненные чертежи – залог успеха.

Разрабатывая чертеж:

  • высчитывается размер емкости;
  • берется во внимание толщина стенок, слой термонаполнителя, который обеспечивает поддержание теплорежима;
  • рассчитывается модель решетки и параметры окна-поддувала.

Схема с указанием габаритов и зарисовкой проекта значительно облегчит строительный процесс.

vnutrennie-razmery razmer razmery tandyr-iz-bochki

Делаем простой тандыр из 200 литровой бочки своими руками

Изготовление печи-тандыра своими руками – действие не самое простое, занимающее много времени, требующее заблаговременной подготовки.

Пошаговая инструкция:

Убедитесь в чистоте и сухости основы из металла объемом двести литров под перспективный тандыр. Всю возможную грязь нужно удалить шпателем, далее вычистить поверхность бензином.

Важно сказать, что для завершения процесса бочке стоит дать высохнуть и проветриться в течении суток. Безусловно, делать это идеально на свежем воздухе.

Днище вычищенной бочки оптимально выкладывать кирпичом. Часть глины наложить на дно бочки, после чего расположить кирпичи в ряд. Сперва задействовать для заполнения пространства неповрежденные кирпичи, а оставшиеся участки заложить колотыми и битыми элементами кирпича. Этот этап потребует приблизительно 6-10 штук кирпичей. Но сколько конкретно уйдет кирпича зависит от вашего индивидуального подхода.

pervyy-sloy-na-dne

Первостепенное задание тандыра – наличие жара и тепла, поэтому для сохранности должной температуры все присутствующие швы закрывают, используя глину. Вначале рекомендуют замочить глину в воде, если был куплен порошок. Образовавшимся раствором глины обработать швы и дать просохнуть.

zames-rastvora

Между внутренней стенкой бочки и кирпичем можно добавить утеплитель, например керамическое волокно Cerablanket. А между кирпичем и утеплителем установить лист металла.

uteplitel-i-list-metalla

Дальше нужно позаботиться об особенном отсеке, именуемом золотником. Над полом печи болгаркой вырезать отверстие 25*10 сантиметров. С его помощью будет убираться прогоревшая древесина.

zolotnik

Вокруг отверстия потребуется закрыть поверхность элементами кирпича.

obkladka-zolotnika

Остальные кирпичи укладывают вертикально по кругу, максимально приставляя друг к другу. Ряд состоит где-то из 10- 12 кирпичей. Всего должно быть 3 ряда. Стыки скрываются глиной, после бочку оставляют просыхать.

poryadovka

Создание верхушки – это заключительная стадия работы с кирпичом. Тут каждый кирпичик ставят горизонтально. Прежде кирпич делят пополам, срезают острые углы, а пустоты снова закрывают глиной.

verhniy-ryad

Сверху устройства устанавливают металлическую крышку для крепежа кирпичей. Для ее создания нужно взять дно другой бочки или крышку от родной. Вставлять ее сложно – по окружности постучать молотком и закрепить на кирпичах.

С целью сохранности тепла в течении готовки золотник прикрывают. Для чего режут крышку из кирпича. При необходимости крепят ручку.

Конечно, масса конструкции получается значительная. Для удобства перестановки снабжают ручками или ставят печь на колесики, приваривая их к дну.

Рекомендации

Наиболее популярнейшей ошибкой считается малая герметичность из-за швов, которые остались. В данном случае здесь еда будет приготавливаться дольше или же требуемый результат вовсе недостижим. Выходом послужит закрывание промежутков глиной.

Трудностей может подкинуть незакрытое поддувало или сделанный из металла, но без кирпича – тепло уходит, а жара не хватает. Советуют выполнить из кирпича заслон и сделать ручку, чтоб закрывать отверстие.

Не используйте цемент, глина – хороший жаропрочный биоматериал, не выделяющий токсины.

Чем и как покрасить бочку для тандыра:

Чтобы защитить бочку от ржавчины и придать более эстетичный вид тандыру стоит покрасить его специальной краской. Для покраски бочки тандыра не стоит использовать обычные краски, от высокой температуры обычные лкм начинают плавится, обгорать и трескаться. Необходимо выбрать специализированную термостойкую краску способную выдерживать высокую температуру от 600. до 1000. градусов.

Термостойких красок существует множество видов, как аэрозольные, так и жидкие. Основные виды:

  • Алкидные
  • Силиконовые
  • Акриловые
  • Кремнийорганические

Как покрасить бочку тандыра:

Вот несколько шагов, которые вам помогут качественно покрасить бочку:

  1.  Очистите поверхность бочки от грязи, пыли и ржавчины. Если необходимо, можно использовать шлифовку для удаления старой краски или окислов.
  2. Определитесь с выбором термостойкой краски
  3.  Нанесите краску следуя инструкциям выбранной краски. Обычно требуется использовать кисть или валик для равномерного нанесения краски на поверхность бочки. Убедись, что краска равномерно покрывает всю поверхность. Также возможно использовать аэрозольную краску, красить ей удобнее, но стоить она будет подороже.
  4. После нанесения краски дай ей полностью высохнуть в соответствии с инструкциями. Учтите, что некоторые краски могут требовать небольшого прогрева для закрепления.
  5. Если это необходимо, повторите процесс нанесения краски для создания дополнительных слоев. Это поможет улучшить защиту бочки и обеспечить более долгий срок службы покрытия.
  6. Рассмотрите возможность использования дополнительных защитных средств, таких как лаки или специальные составы, чтобы улучшить устойчивость краски к атмосферным воздействиям.

Важно выбирать краску и следовать инструкциям производителя, учитывая условия эксплуатации тандыра.

Также советуем прочитать статью как сделать мангал из газового баллона здесь

мангал коптильня 1

Как готовить в тандыре

Лепешки в тандыре:

По традиции тандыр используют во время изготовления лаваша. Благодаря тому, что лепешки готовятся вблизи к углям, они выходят неимоверно вкусными и ароматными. А сам процесс просто элементарный. Когда печь хорошо разогрелась, подготавливают шары из теста. Укладывание происходит так:

  1. Комки смазывают маслом.
  2. Раскатывают скалкой.
  3. Размещают на дощечке, потом переносят на внутреннюю стенку жаровни.
  4. Резко прихлопывают к стене.
  5. Накрывают крышкой на 5 минут.
  6. С помощью крюка достают лепешки из тандыра.

lepeshki-v-tandare

Подробнее рецепты приготовления лепешек в тандыре здесь

Как легко приготовить люля-кебаб в тандыре:

Также легко в чудо-тандыре бочке можно приготовить изумительный люля-кебаб, для этого сформированные из мясного фарша шарики нанизывают на шампур, слегка разминая фарш. Подвешивают шампура вертикально внутри тандыра и оставляют на 10 минут запекаться. Подают к столу со всевозможной зеленью и лавашами. Тандыр непременно передал мясу свой неподражаемый акцент.

Более подробнее рецепт люля-кебаб в тандыре можно прочитать здесь

klassicheskiy-lyulya-kebab lyulya-kebab

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: