Более 20 подробных и доступных рецептов приготовления хрена

Мы выбрали для Вас более 20 самых популярных рецептов приготовления хрена. С подробной пошаговой фото- видео инструкцией. Разберемся детальнее, чем так полезен корнеплод для здоровья? Как готовить и как хранить ? И в каких случаях он может быть противопоказан к применению?

Как выбрать и готовить хрен

Сегодня выращивают хрен в домашних условиях в основном для дальнейшего использования на кухне в качестве добавки в пищу. Из сушеных листьев корнеплода получаются прекрасные и ароматные приправы к мясу, рыбе, овощам и супам. Корень хрена в основном используют для готовки кашеобразных закусок, которые подают ко вторым блюдам, холодцу и заливному. Особый аромат таких добавок способен придать неповторимый вкус и пикантность.

Витамины и минералы

Корнеплод включает в себя богатый состав витаминов и минералов: В1, В2, В4, В5, В6, С, Е, К.

Из макро- и микроэлементов можно выделить следующие: бета-каротин, натрий, кальций, кремний, фосфор, железо, медь, марганец, сера, хлор, никель, ванадий, рубидий, цинк и молибден. В незначительных дозах содержится лютеин, отвечающий за поддержание здоровья глаз человека.

Калорийность выражена следующими показателями на хрен в 100г. продукта:

  • жиры — 0,4 г.;
  • белки – 3,2 г.;
  • углеводы – 10,5 г.
  • Общая калорийность составляет 56 ккал.

Как натереть хрен

Изначально, перед тем, как натереть хрен, его необходимо тщательно промыть и почистить. В этом поможет щетка, которой очень хорошо нужно пройтись по шкурке корнеплода, а затем счистить ее вручную при помощи ножа.

Натереть хрен можно на терке, а также измельчить в блендере, кухонном комбайне или мясорубке, что будет в разы проще и легче сделать хрупкой домохозяйке. При выборе первого способа стоит помнить, домашний хрен обладает едким запахом и порой, как и лук, доставляет немало хлопот. Всему виной горчичный гликозит, содержащийся в составе корня.

Общие принципы приготовления хрена

Известно, что на Руси использовали корень хрена в качестве присыпки к свежим продуктам, таким образом боролись с их порчей. И не зря, так как корнеплод обладает консервирующими свойствами. Поэтому и срок хранения на хрен определен длительный, его можно замораживать, засаливать, консервировать, сушить и хранить свежим в подвале.

Свежий корень склонен быстро терять влагу, поэтому его лучше готовить сразу после приобретения. Если вышло так, что вы купили старый плод с волокнистым и грубым корневищем, стоит замочить его в воде на некоторое время, а затем приступать к измельчению.

Листья хорошо подходят при консервации грибов, квашенной капусты, огурцов и прочих ассорти из овощей. Приправа из листьев хрена активно используется при приготовлении домашних пельменей, заливных блюд и запеченного мяса.

Как приготовить хрен домашние рецепты

Рассмотрим несколько рецептов приготовления хрена в домашних условиях:

Готовим хренодер

Хренодер — сродни аджики, но имеет более яркий, насыщенный и острый вкус. Отлично подходит в качестве заготовки из хрена на зиму.

В состав блюда входит:

  • 100 г. корня хрена;
  • 700 г. помидор;
  • 500 г. болгарского перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 0,5 ст.л. соли;
  • щепотка сахара;
  • ¼ ч.л. перца черного молотого.

Способов как приготовить хрен достаточно много, но все они сходятся к единому. Перед готовкой необходимо очистить корнеплод от кожуры. Параллельно промыть овощи, болгарский перец нарезать и дать высохнуть. Помидоры пропустить через мясорубку и поставить на огонь.

Далее очистить чеснок и перемолоть его вместе с перцем и хреном. Как только помидорная смесь закипит, держать на слабом огне 15 минут и помешивать. После добавить оставшуюся смесь, варить 10 минут. В конце посолить, поперчить, добавить сахар и убрать с огня. Хренодер готов, осталось разлить его по предварительно стерилизованным банкам.

хренодер

Классический рецепт без стерилизации

Классическая заготовка хрена на зиму – это вариант без стерилизации банок.

Для него потребуется:

  • 200 г. корнеплода;
  • 100 мл. воды;
  • ложка меда;
  • 75 мл. уксус
  • 15 г. соль.

Первым шагом натереть или измельчить корень хрена в блендере. Параллельно в холодной воде растворить мед, соль и уксус, далее залить получившейся смесью хрен и плотно закрыть крышкой. В таком состоянии корнеплод должен настояться в холодильнике дня 4-5. По истечении срока разложить кашицу по банкам и убрать в прохладное темное место.

хренодер классическийхренодер классический

Хрен со свеклой

Для того, чтобы приготовить хрен со свеклой понадобится:

  • 200 г. хрена;
  • 100 г. свеклы;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. уксуса.

Потребуется прокрутить свеклу в мясорубке и отжать сок, который станет основой заливки. До полного растворения вмешать соль и сахар, после чего добавить уксус. Полученной смесью залить измельченный хрен и расфасовать по банкам. Свекла придаст закуске насыщенный рубиновый цвет.

хрен со свеклой

С помидорами и чесноком

Данная заготовка превосходно подойдет к пельменям, так очень любят готовить хрен в домашних условиях на Урале и называют блюдо «уральским хренодером».

В состав входит:

  • 3 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 средний корень хрена;
  • соль, сахар по вкусу.

Для приготовления данного блюда из хрена лучше выбирать мясистые и сочные не жилистые томаты. Первым этапом помидоры необходимо освободить от плодоножек и провести через мясорубку. Чеснок, хрен почистить и также перемолоть. Смешать вместе получившиеся массы и добавить соль, перец. Желательно все вымешать миксером и дать настояться примерно 1 час в холодильнике, после чего порционно расфасовать по банкам.

хренодер

С грецкими орехами на зиму

Оригинальный вкус закуске из хрена придаст грецкий орех. Готовка такого блюда займет всего несколько минут.

Ингредиенты:

  • 400г. натертого корня хрена;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан яблочного уксуса;
  • 5 ст.л. молотых грецких орехов;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли.

Корень измельчить любым удобным способом. Грецкий орех очистить и прокрутить в блендере. Полученные смеси смешать, влить воду и снова перемолоть. Добавить сахар, соль, уксус и разлить по стерилизованным банкам. Убрать в холодное место.

Хрен с майонезом

Рецепт приготовления хрена с майонезом достаточно прост.

Понадобится:

  • 1 крупный корень хрена;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • 2 щепотки соли;
  • 2 щепотки молотого перца;
  • лимонный сок.

Корень хрена на сутки замочить в воде, после чего мелко нарезать и пропустить через самую мелкую решетку на мясорубке. Влить лимонный сок, добавить майонез, приправить солью и перцем. Перенести смесь в сухую чистую банку и хранить в холодильнике.

с майонезом

С лимоном

Замечательное зимнее блюдо имеющее острый вкус, прекрасно стимулирующее иммунитет.

Ингредиенты:

  • 9 штук среднего корня хрена;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • кипяток.

Корнеплод перемолоть блендером, далее на хрен измельченный, добавить соль и сахар, влить 2 ст. ложки кипятка, размешать. Перелить кашицу в банку и сбрызнуть лимонным соком. Накрыть плотно крышкой и спрятать в холодильник.

с лимоном

Зеленый хрен на зиму

Классический рецепт красивого блюда из корня хрена.

Для этого рецепта необходимо:

  • 50 г. тертого корнеплода;
  • 500 г. помидор;
  • 15 г. острого чили-перца;
  • 15 г. соли;
  • 10 г. перца.

Перец стоит выбрать насыщенного зеленого цвета. Помидоры тоже зеленые стоит очистить от плодоножек и перемолоть. На крупной терке натереть очищенный корень хрена и чеснок. Перец очистить от хвостика и семян, также измельчить. Добавить оставшиеся ингредиенты к кашице из помидор и тщательно перемешать. Изумрудного цвета закуска готова, стоит ее только разложить по стерилизованным банкам и отправить на хранение в холодильник.

зеленая заправка

Хрен с яблоком по дачному рецепту

Известный, но редко используемый многими хозяйками, домашний рецепт хрена с яблоком прекрасно подойдет для длительного хранения на даче.

Понадобится:

  • 2 яблока;
  • 50 г. корня хрена;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ч.л. сахара.

Яблоки необходимо очистить от кожуры и запечь, сварить или припустить. Корнеплод и чеснок измельчить, затем хорошо вымешать с яблоками, перебив блендером. Теперь время добавить соль, сахар по вкусу и уксус. Все перемешать и разложить по банкам, поместив их в холодное место.

с яблоками

Маринованный хрен на зиму

Приготовление маринованного хрена на зиму не отнимет много времени у хозяйки, практически за полчаса работы получится отменная закуска к холодцу, мясу, буженине многим другим блюдам.

Ингредиенты:

  • 500 г. натертого хрена;
  • 600 мл. воды;
  • 25 г. соли;
  • 25 г. сахара;
  • 190 мл. уксуса.

Необходимо залить водой, предварительно очищенный корень хрена, довести до кипения и слить воду. Корнеплод измельчить в блендере с постепенным добавлением воды до получения консистенции пюре. Следом добавить соль, сахар, уксус и тщательно перемешать. Полученную смесь разлить по баночкам небольшого размера, поместить в прохладное место.

маринованный хрен

С медом и клюквой на зиму

Необычный остро-сладкий вкус соуса с кислинкой получится, если добавить в хрен рецепт особого сочетания продуктов, а именно – клюкву и мед.

Соотношение ингредиентов:

  • 1 ст. ложка меда;
  • 150 г. клюквы;
  • 150 г. хрена.

Ягода подойдет как свежая, так и замороженная. На протяжении 4 минут необходимо перебить в блендере корень с добавлением небольшого количества воды, чтобы сделать хрен кашеобразным. Затем добавить клюкву и мед, мешать в блендере еще 2 минуты. Нужно добиться максимально однородной консистенции. Хрен и клюква – это прекрасные консерваторы, поэтому полученную смесь можно переложить в обычную банку и отправить в холодильник на хранение.

hrenoder-s-klyukvoy

Рекомендуем также прочитать статью клюквенный морс своими руками

so-ldom

 

Тертый хрен с уксусом

Понадобится:

  1. 4 шт. среднего размера корня хрена;
  2. 0,5 ст.л. соли;
  3. 0,5 ч.л. сахара;
  4. 100 мл. воды;
  5. 0,5 ч.л. разведенного уксуса.

Подготовленный корнеплод, очищенный от кожицы, нужно измельчить любым удобным способом. В миску налить воду и добавить уксус, соль и сахар. Тщательно перемешать. В отдельной большой емкости пересыпать измельченный корнеплод, добавив к нему полученную смесь. Все ингредиенты должны быть хорошо перемешаны, только после этого можно разлить закуску по банкам и поставить в холодильник.

с уксусом

Два вида заготовок хрена видео

Оригинальные соусы с хреном

Сегодня приготовить пикантный соус на основе хрена достаточно легко. Существует множество рецептов, которые подойдут для разных блюд и предпочтений.

Зеленый соус из хрена

Данный вариант соус-пасты готовится на основе листьев корнеплода. Это прекрасный вариант приправы используется при подаче рыбы и мяса как отдельное блюдо, а также как добавка к супам и гуляшу.

Для приготовления понадобится всего три ингредиента:

  • 3 кг. листьев хрена;
  • соль, сахар по вкусу.

Листья тщательно промыть и просушить, затем перебить в блендере. На хрен добавить сахар 15г и соль 8 г из расчета на одну банку и вымешать до полного растворения. В хорошо вымытые банки разложить получившуюся смесь, предварительно стерилизовать не обязательно. Хранить хрен в домашних условиях стоит в холодильнике, так как блюдо не поддавалось термической обработке.

зеленый соус

Соус из слив и хрена с томатной пастой

Наибольший интерес вызывает рецепт соуса со сливами и томатами, ведь это необычный вариант в сочетании вкусов.

Для приготовления понадобится:

  • 400 г. корня хрена;
  • 3 кг. сливы;
  • 6 шт. томатов;
  • 300 г. томатной пасты;
  • 300 г. чеснока;
  • 3 ст.л. соли;
  • 8 ст.л. сахара;
  • 300 мл. масла подсолнечного.

Сливы очистить от косточки, а помидоры от ножки и пропустить через мясорубку. Затем варить на слабом огне около 30 минут. Хрен натереть, перец очистить от семян и нарезать пластами, добавить чеснок и варить на протяжении получаса. Добавить в блюдо соль, перец, сахар, масло и томатную пасту. Тщательно все перемешать, разложить по стерилизованным банкам и подавать в качестве пикантной заготовки на зиму.

соус с томатной пастой

Соус из кабачков с хреном

Для приготовления данного блюда понадобится:

  • 3 средние корня хрена;
  • 2,7 кг. кабачков;
  • 400 г. перца болгарского;
  • 4 шт. моркови;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 100 мл. уксуса;
  • 200 г. подсолнечного масла;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2,5 ст.л. перца красного молотого;
  • 5 ст.л. сахара.

Овощи промыть и очистить от плодоножек и семян. Пропустить через мясорубку и выложить в кастрюлю с добавлением масла, томатной пасты, уксуса, сахара, соли и перца. Довести до кипения и варить минут 45 систематически помешивая. За 10 минут до готовности добавить измельченный чеснок.

соус с кабачками

Пикантный соус с грейпфрутом

Идеальный вариант к шашлыку, птице и рыбе, приготовленных на гриле – пикантный соус с грейпфрутом.

Для соуса понадобится:

  • 0,5 шт. грейпфрута;
  • 100 г. хрена.

Сперва необходимо хрен очистить от кожуры и измельчить. Цитрус почистить, убрать пленку и удалить косточки, при их наличии. Мякоть также перебить в кашицу и хорошо отжать через сито или марлю. Соединить хрен с соком грейпфрута и тщательно перемешать. Пикантный соус готов к подаче.

Соус из хрена со сметаной

Для данного рецепта понадобится всего четыре ингредиента:

  • 50 г. корня хрена;
  • 100 г. сметаны;
  • укроп и соль по вкусу.

Корнеплод промыть, очистить от кожуры и измельчить. Укроп также промыть, тщательно просушить и мелко нарубить. Все ингредиенты смешать со сметаной и перемешать до однородности. Соус готов, его можно подавать к рыбным или мясным блюдам.

соус со сметаной

Русский соус хреновина

Классический рецепт русской хреновины предполагает использование:

  • 1 кг. томатов;
  • 100г. корня хрена;
  • 100 г. чеснока;
  • 1 ст.л. соли.

Все ингредиенты помыть, почистить и хорошо перебить блендером или в мясорубке. Для получения более насыщенного цвета можно использовать паприку. Банки для хранения хреновины можно просто обдать кипятком и хорошо высушить.

Сливочный хрен

Вариант данного блюда достаточно прост в исполнении. Такой соус отлично подходит ко всем видам мяса и птицы, а также может служить прекрасной заправкой для сэндвичей и домашней шаурмы.

Для приготовления необходимо подготовить:

  • 1 ст.л. сметаны;
  • 1 ч.л. жирных сливок;
  • 3 ст.л. корня хрена;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • смесь молотых перцев и соль.

Все ингредиенты измельчить и хорошо перебить в блендере до однородной массы. Если добавить немного свекольного сока, то соус приобретет нежно розовый оттенок. Содержимое необходимо поместить в герметичный контейнер и поставить в холодильник настояться на ночь. Утром можно будет подавать к употреблению.

сливочный соус

Еще необычные рецепты с хреном

Рассмотрим необычные и простые в своем исполнении рецепты с корнем хрена:

Квас с хреном

Ингредиенты:

  • 1 кг. сухарей;
  • 200 г. сахара;
  • 300г. измельченного корня хрена;
  • 50 г. меда;
  • 25 г. дрожжей;
  • 25 г. изюма светлого.

Сухари просушить в духовке без добавления масла и переложить в глубокую кастрюлю. Залить хлеб 6 литрами кипятка, оставить настаиваться на протяжении четырех часов. Затем необходимо процедить, добавить дрожжи, заранее разведенные и сахар. После выделения пены самое время вмешать в получившуюся смесь хрен и мед. Настаивать еще два часа. По истечению отведенного времени разложить по бутылкам изюм и разлить квас. Спрятать в прохладное место на несколько дней, после чего подавать на стол в охлажденном виде.

Салат с хреном и морковью

Ингредиенты:

  • 3 моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г. измельченного хрена;
  • 80 г. сметаны;
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Морковь натереть на крупной терке, добавить сметану, измельченный хрен и чеснок. Зелень порубить мелко и тщательно вмешать в салат. Приправить солью и перцем. Подавать к мясным блюдам и птице.

салат с морковьюсалат

Цветная капуста и брокколи с хреном

Ингредиенты:

  • 500г. брокколи;
  • 500 г. цветной капусты;
  • 100 г. сметаны;
  • 1 ч.л. хрена;
  • 150 г. сыра;
  • 25 г. масла сливочного;
  • 1 ч.л. соли;
  • ¼ ч.л. перца молотого.

Разобрать на соцветья цветную капусту и брокколи, бланшировать 3 минуты в кипятке, затем слить воду и дать остыть. Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить соцветия. Смешать хрен, соль, черный перец и сметану, смазать соусом поверх капусту и брокколи. Сверху равномерно распределить натертый сыр. Запекать до получаса при температуре 180 градусов. Можно перед подачей украсить зеленью.

Быстрый рецепт приправы из хрена

Оперативный рецепт, с которым зима станет теплее готовится достаточно быстро.

Хозяйке понадобится:

  • 1кг. хрена;
  • 1 стакан воды;
  • упаковка лимонной кислоты;
  • 2 ст.л. сахара и соли.

Необходимо хорошо вымыть корнеплоды и замочить их на полчаса в воде. Далее очистить, измельчить хрен и соединить его с сахаром и солью. Параллельно вскипятить воду в количестве 1 стакана и влить в полученную массу. Тщательно вымешать полученную смесь и расфасовать по банкам. В каждую сверху добавить по 1 ч.л. лимонной кислоты. Закрыть плотно крышкой и спрятать в прохладное место.

на зиму

Капуста, квашенная с хреном

Квашенная капуста обретает особый пикантный аромат, если в состав ингредиентов включить корень хрена. Для приготовления из расчета на 2,5 кг капусты понадобится:

  • 400г моркови;
  • 100г хрена;
  • 3 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. тмина.

Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, а хрен измельчить в блендере. Все ингредиенты соединить, добавить соль, тмин и перемешать, максимально применяя силу рук. Это необходимо для того, чтобы выделился сок из корня хрена и капусты. Сверху установить тарелку с гнетом, выдержать трое суток при комнатной температуре. Спустя необходимое время нужно временно снять гнет и сделать несколько глубоких проколов, затем вернуть гнет и поместить капусту в прохладное место еще на такой же срок. Через три дня капусту разложить по сухим банкам, закрыть крышкой и поместить в холодильник.

квашенная капуста

Бутерброды с хреном и яблоками

Необычный рецепт бутербродов вызовет удивление практически у любого гостя.

Хозяйке понадобится:

  • 6 ломтиков белого хлеба;
  • 2 яблока;
  • 1 помидор;
  • 100 г. натертого хрена;
  • 150 г. нежирной колбасы.

Хлеб обжарить на сухой сковороде, колбасу также небольшими кусочками поджарить с каплей масла. Яблоки натереть на терке или порезать тонкими пластинами и кинуть на сковороду, добавив измельченный хрен. Дать всем ингредиентам немного остыть и можно начинать собирать бутерброды. На хлеб выложить ломтики колбасы, аккуратно сверху добавить яблочно-хреновую смесь, украсить помидором. Аппетитная закуска готова!

Как сохранить хрен до весны в сыром виде в домашних условиях

Каждая хозяйка должна знать три самых простых способа, которые позволят сохранить наибольший состав витаминов и микроэлементов в сыром корнеплоде до весны.

Хрен можно хранить:

  • в подвале, поместив во влажные опилки при температуре от 1 до 5 градусов;
  • в речном песке, также влажном и при аналогичном температурном режиме;
  • в холодильнике – поместив хрен в отсек для овощей.

Перед тем, как приготовить острую закуску с хреном, свежие корни следует поместить в холодную воду. Данный способ позволит с легкостью очистить корнеплод от кожуры.

Хрен в морозильной камере

Многие хозяйки сомневаются, можно ли замораживать корнеплод, и не изменится ли после разморозки вкус будущего блюда. Хрен – это единственное растение, которое может выдержать температурный режим в – 90 градусов без потери своих свойств и качеств. Заморозка выступит даже плюсом, ведь преимуществом хранения хрена в морозилке выступает отсутствие едкого запаха и повышение вкусовых качеств продукта.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Какой рецепт считаете лучшим? Может есть свой оригинальный рецепт, напишите в комментариях.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: